Felix 2020 - das erfolgreiche Wirtshausfestival geht in die 3. Runde

Der Traunsee im Zeichen von Felix

Drei Wochen lang haben Monika und Wolfgang Gröller, die Gastgeber der Traunseehotels und Initiatoren von Felix - das Wirtshausfestival am Traunsee im Frühjahr 2019 gemeinsam mit Executive Küchenchef Lukas Nagl und ihrem Team den "lacus felix", wie die alten Römer einst den Traunsee nannten, zum genussvollen Mittelpunkt Österreichs gemacht. "Gastronomische Veranstaltungen gibt es ja mittlerweile viele, aber wir wollten bewusst einen neuen Weg mit neuen Ideen einschlagen, der zu unserer Region passt" sieht sich Wolfgang Gröller bestätigt. 14 Veranstaltungen wurden von den Traunseehotels realisiert, 2000 zufriedene Gäste besuchten diese, 13.000 mit Liebe angerichtete Teller wanderten über die Tische und 23 Spitzenköche aus dem In- und Ausland waren beteiligt.

 

2020 findet das Festival von 27. März bis 27. April 2020 statt.

1000 Jahre Traunkirchen, ein außergewöhnliches Pop-up-Restaurant in der Villa Lanna, ein Fisch- und Klostermarkt, das Wirtshaus der Zukunft und grenzüberschreitende Gourmet Abende sowie viele weitere kulinarische Überraschungen stehen auf dem Programm von Felix 2020 - das Wirtshausfestival am Traunsee.

 

Die Planung ist noch voll im Gange, aber erste Veranstaltungen der Traunseehotels sind bereits fixiert - die Tickets sind bereits verfügbar.

 

ANGEBOT: Gäste, die während Felix 2020 im Seehotel Das Traunsee 4*S oder im Symposion Hotel Post 4* nächtigen erhalten bei Online Buchungen auf den Hotelwebsites (nach Verfügbarkeit) - 10% auf die bestverfügbare Rate bei Eingabe des Aktionscodes "Felix2020". Nicht mit anderen Aktionen kombinierbar.

 

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei Felix 2020!

 

Nachberichte: Unsere Gäste erzählen von ihren Besuchen bei Felix 2019:

Fisch Ahoi - Österreichs beste Fischköche zu Gast im Seehotel Das Traunsee.

Apicius - eine kulinarische Zeitreise ins Wirtshaus der alten Römer.

Warum der Traunsee eine Genussreise wert ist - Blog Beitrag von Gute Güte

 
  • Wirtshaus der Zukunft

    Montag, 30.03.2020 um 18.30 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 94,00 inklusive 5 Gänge Menü & Getränkebegleitung
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    4 Spitzenköche aus den Reihen der JRE (Jeunes Restaurateurs Europe) darunter Richard Rauch vom Steirawirt und Manuel Ressi vom Bärenwirt in Hermagor kochen gemeinsam mit dem Küchenchef des Wirtshaus Poststube 1327 Stefan Griessler.

    Das Thema Nachhaltigkeit und Zero Waste steht dabei im Vordergrund: From nose to tail, von der Wurzel bis zur Blüte oder vom Ringerl zum Rüssel lautet dabei das Motto.

     
  • Kulinarisches Salzkammergut

    Donnerstag, 2.4.2020 um 18.30 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 59,00 für ein 5 Gänge Menü und Salzkammergut Musik (exklusive Getränke)
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel.+43 7612 74451

    Think global - act local! Das erste Kochbuch von Spitzenkoch Lukas Nagl,  der zuletzt mit dem Restaurant Bootshaus 4 Hauben erkocht hat, und der erfolgreichen Autorin Katharina Seiser mit dem Namen "Salzkammergut" wird an diesem Abend präsentiert. Gekocht werden dabei 5 außergewöhnliche Gerichte aus dem Buch. Für Wohlfühlstimmung sorgt Musik aus dem Salzkammergut.

     
  • Konoba trifft Wirtshaus

    Sonntag, 5. April 2020 um 18 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 94,00 inklusive Menü im "sharing-style" & Getränkebegleitung
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Istrien zu Gast im Wirtshaus Poststube 1327.

    Ein kroatisches Festmahl im Family Style - österreichisches Wirtshaus trifft auf kroatische Konoba. Ein ungezwungener Abend mit vielen Köstlichkeiten auf einer istrischen Tafel eingestellt.

    Mit Tvrtko Sakota kocht der kroatische Koch des Jahres an der Seite von Poststube 1327 Küchenchef Stefan Griessler und seinem Team. Mit Jeffrey Vella und Sinisa Cerin stehen zwei weitere Spitzenköche am Herd.

     
  • Alpe Adria zu Gast im Bootshaus

    Montag, 6. April 2020 um 18.30 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Seehotel Das Traunsee
    Preis pro Person € 169,00 für ein 5-Gänge-Menü inklusive korrespondierender Getränke
    Tickets: ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Die Gourmetszene der Alpe Adria-Region begeistert mit Weltklasse-Produkten und spannenden Spitzenköchen. Dies war Grund genug, einige der Stars zu einem Abend der Extraklasse einzuladen.

    Ein kulinarisches Feuerwerk von 5 Spitzenköchen aus Österreich, Slowenien und Kroatien. Mit dabei sind  neben dem 4 Haubenkoch Lukas Nagl aus dem Restaurant Bootshaus der Spitzenkoch David Denk aus Maribor, Jeffrey Vella und Sinsa Cerin sowie Kroatiens Koch des Jahres Tvrtko Sakota. 

     
  • Osterbrunch & Osterfrühstück

    Montag, 13. April 2020 von 10 - 15 Uhr (Ostermontag)
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 34 für den Brunch/Essen (ohne Getränke) inklusive Musik, Kinder bis 9 Jahre frei (bitte aber auch um Anmeldung der Kinder)
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Einmal auf Kochen und Abwasch verzichten und sich rundum mit der ganzen Familie und Freunden verwöhnen lassen, heißt es beim Osterbrunch im Wirtshaus Poststube 1327. Gemütlich, familiär und so richtig zum Wohlfühlen - an diesem Feiertag werden hausgemachte Köstlichkeiten und feine Osterspezialitäten serviert und bei typischer Salzkammergutmusik schlemmt man bis zum frühen Nachmittag. Auch die Kleinsten werden in der Postbar unterhalten, die sich in ein Kinderkino verwandelt.

     
  • Avantgarde trifft Alte Garde

    Freitag, 17. April & Samstag 18. April jeweils 18.30 Uhr
    Ort:
    Gmunden, Villa Lanna
    Preis pro Person:  € 189,00 inkl. 5-Gänge Menü und Getränkebegleitung
    Tickets: ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel.+43 7612 74451

    Die Villa Lanna (Gmunden) ist ein Gesamtkunstwerk des 19. Jahrhunderts. Eingebettet ist dieses Baujuwel in einen nach dem Vorbild der italienischen Hochrenaissance gestalteten Gartens auf mehreren Terrassen.

    Für zwei Abende konnte Wolfgang Gröller (Traunseehotels) die Eigentümer dafür gewinnen, ihr Haus für Gäste des Wirtshausfestivals zu öffnen. Junge Spitzenköche treffen auf Legenden der heimischen Kochkunst. Altbekannte Top Köche kochen gemeinsam mit jungen Wilden. Mit dabei sind junge, wilde Spitzenköche wie Lukas Mraz (Mraz & Sohn, Wien - 2 Michelin Sterne), Eduard Dimant (Mochi Wien), Harald Irka (Restaurant T.O.M R Pfarrhof Sankt Andrä, Steiermark). An diesen Abenden bietet sich auch die einmalige Gelegenheit, bekannte Kochlegenen wie Christian Petz, Lisl Wagner-Bacher und Fleischhaker zu erleben.  Weinexperte Franz Schafelner sorgt für die perfekte Weinbegleitung.

     
  • Fisch- und Klostermarkt Traunkirchen

    Sonntag, 19.4.2020, Start Klostermarkt 10 Uhr, Fischmarkt ab 11 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Ortsplatz 5, vor dem Hotel Post (mit Wirtshaus Poststube 1327) & der Greisslerei sowie im Kloster Traunkirchen
    Eintritt frei

    Fischmarkt mit Stangl-Fisch, Alpenkavier und Fischburger

    Ein fester Bestandteil von Felix ist der Fischmarkt, der wieder vor dem Wirtshaus Poststube 1327 stattfindet. Dieses Mal erstmals gemeinsam mit dem Klostermarkt im Kloster Traunkirchen, das heuer sein 1000 jähriges Bestehen feiert. Die Mitglieder der Fischrestaurants bieten allerlei Köstlichkeiten rund um heimische Fische.

     

Impressionen von Felix 2019

FELIX 2019

FELIX 2019 – Gourmet-Popup-Restaurant in der Russenvilla

Video Felix 2018