Felix 2020 - das erfolgreiche Wirtshausfestival geht in die 3. Runde

Der Traunsee im Zeichen von Felix

Das erfolgreiche Wirtshaus Festival geht in die 3. Runde!

Monika und Wolfgang Grölller, Gastgeber der Traunseehotels und Initiatoren von Felix, machen auch in diesem Jahr gemeinsam mit Executive Küchenchef Lukas Nagl und ihrem Team den Traunsee zum genussvollen Mittelpunkt Österreichs.

 

2020 findet das Festival von 27. März bis 27. April 2020 statt.

1000-Jahr Feier Traunkirchen, ein außergewöhnliches Pop-up-Restaurant in der Villa Lanna, ein Fisch- und Klostermarkt, das Wirtshaus der Zukunft und grenzüberschreitende Gourmet Abende mit Spitzenköchen wie JP McMahon aus Irland oder dem Gastro-Multitalent Christopher Bates sowie viele weitere kulinarische Überraschungen stehen auf dem Programm von Felix 2020 - das Wirtshausfestival am Traunsee.

 

Alle Veranstaltungen der Traunseehotels sind fixiert und folgend gelistet.

 

ANGEBOT: Gäste, die während Felix 2020 im Seehotel Das Traunsee 4*S oder im Symposion Hotel Post 4* nächtigen erhalten bei Online Buchungen auf den Hotelwebsites (nach Verfügbarkeit) - 10% auf die bestverfügbare Rate bei Eingabe des Aktionscodes "Felix2020". Nicht mit anderen Aktionen kombinierbar.

   

Nachberichte: Unsere Gäste erzählen von ihren Besuchen bei Felix 2019:

Fisch Ahoi - Österreichs beste Fischköche zu Gast im Seehotel Das Traunsee.

Apicius - eine kulinarische Zeitreise ins Wirtshaus der alten Römer.

Warum der Traunsee eine Genussreise wert ist - Blog Beitrag von Gute Güte

 
  • Bootshaus Klassiker zum 8. Geburtstag

    Samstag, 28. März 2020, 18.30 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Seehotel Das Traunsee
    Preis pro Person: € 169,00 inkl. Aperitif, Fingerfood & 5-Gänge Menü sowie Getränkebegleitung.
    Tickets: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel. +43 (0)7612 74451

    Kein Gastkoch, sondern ein "Best off" Heimspiel mit Exective Küchenchef Lukas Nagl und Bootshaus Küchenchef Stefan Brunnmayr: Gemeinsam mit früheren Mitarbeitern servieren die 4-Hauben Köche mit ihrem Team ein 5-Gänge Menü mit mittlerweile legendären Klassikern aus 8 Jahren "Bootshaus", spannend bereichert durch genussvolle Ausblicke in die Zukunft des vielleicht besten Restaurants in Oberösterreich.

     
  • Weder Fisch noch Fleisch

    Sonntag, 29. März 2020 um 18 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Seehotel Das Traunsee
    Preis
    pro Person: € 169,00 inklusive Aperitif & Fingerfood,  5 Gänge Menü, Getränkebegleitung
    Tickets: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel. +43 (0)7612 14451

    Wie großartig fleischlose Küche schmecken kann, unterstreichen bei diesem vegetarischen Gourmetdinner gemeinsam mit Executive Küchenchef Lukas Nagl und Bootshaus Küchenchef Stefan Brunnmayr, zwei außergewöhnliche Köche: Paul Ivic, der mit dem Tian in Wien weltweit erstmals mit einem vegetarischen Restaurant einen Michelin-Stern erkochte und die Berliner Köchin und Autorin Sophia Hoffmann, ein Star der deutschen veganen Szene.

     
  • Dinner: Wirtshaus der Zukunft

    Montag, 30. März 2020 um 18.30 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 94,00 inklusive 5 Gänge Menü & Getränkebegleitung
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    "Zero-Waste" - die kulinarische Umsetzung der nachmittäglichen Diskussion mit einem außergewöhnlichen "from nose to tail-Dinner", bei dem Starköche wie Richard Rauch (Geschwister Rauch), Manuel Ressi (Bärenwirt Hermagor) und zwei weitere Überraschungsköche gemeinsam mit Stefan Griessler vom Wirtshaus Poststube 1327 ein 5-gängiges Menü zaubern. 

     
  • Fachveranstaltung: Wirtshaus der Zukunft

    Montag, 30. März 2020, 16 Uhr
    Ort: Kloster Traunkirchen, Klostersaal
    freier Eintritt. Bitte um Anmeldung über die WKOÖ unter diesem Link

    "Zero-Waste" - (Verhinderung von Lebensmittelverschwendung) ist mehr als nur ein Trend, sondern ein umweltbewusstes Gebot der Zeit. Zwei Stunden anregende Diskussion mit den Spitzenköchen aus den Reihen der JRE (Jeunes Restaurateurs Europe), warum eine erfolgreiche Küche nicht nur auf Luxusprodukte angewiesen ist, sondern ihre wahre Kreativität, Individualität und Stärke gerade auch mit weniger populären Produkten zum Ausdruck bringt. Zudem wird die Aktivistin, Köchin und Autorin Sophia Hoffman über ihre persönlichen Erfahrungen berichten.

     
  • Istrien zu Gast: Konoba trifft Wirtshaus

    Sonntag, 5. April 2020 um 18 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 94,00 inklusive Menü im "sharing-style" & Getränkebegleitung
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Istrien zu Gast im Wirtshaus Poststube 1327.

    Die kroatische Adria-Halbinsel hat sich innerhalb der letzten Jahre als Trend-Destination für Feinschmecker etabliert. Besonders beliebt sind die gemütlichen Landgasthäuer (Konobas), deren traditionelle Spezialitäten an diesem Abend auf österreichische Wirtshausküche treffen. Gesellige Family-Style-Athmosphäre ist angesagt. In gemütlicher Runde werden alle Gerichte zum Teilen auf den Tischen eingestellt.

    Mit Tvrtko Sakota kocht der kroatische Koch des Jahres  (3 Gault Millau Hauben) an der Seite von Poststube 1327 Küchenchef Stefan Griessler und seinem Team. Mit Jeffrey Vella und Sinisa Cerin stehen zwei weitere Spitzenköche am Herd.

     
  • Kulinarisches Salzkammergut: Kochbuchpräsentation

    Donnerstag, 2. April 2020 um 18.30 Uhr
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 59,00 für ein 5 Gänge Menü und Salzkammergut Musik (exklusive Getränke)
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel.+43 7612 74451

    Think global - act local! Das erste Kochbuch von Spitzenkoch Lukas Nagl,  der zuletzt mit dem Restaurant Bootshaus 4 Hauben erkocht hat, und der erfolgreichen Autorin Katharina Seiser mit dem Namen "Salzkammergut" wird an diesem Abend präsentiert. Gekocht werden dabei 5 außergewöhnliche Gerichte aus dem Buch. Für Wohlfühlstimmung sorgt Musik aus dem Salzkammergut.

     
  • Alpe Adria zu Gast im Bootshaus

    Montag, 6. April 2020 um 18.30 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Seehotel Das Traunsee
    Preis pro Person € 169,00 für Aperitif & Fingerfood, ein 5-Gänge-Menü inklusive korrespondierender Getränke
    Tickets: ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Die Gourmetszene der Alpe Adria-Region begeistert mit Weltklasse-Produkten und spannenden Spitzenköchen. Dies ist Grund genug, einige der Stars zu einem Abend der Extraklasse einzuladen.

    Zusätzlich zum Gastgeber und 4-Haubenkoch Lukas Nagl kochen aus Kroatien Tvrtko Sakota (Kroatiens Koch des Jahres und aktuell mit 3-Gault Millau Hauben bewertet), Jeffrey Vella (Spitzenkoch und kulinarischer Direktor der renommierten Maistra Hotels) und Sinisa Cerin (ehemaliger Metzger und Spitzenkoch, der für typische kroatische Hausmannskost bekannt ist). Aus Slowenien stammt 3-Haubenkoch David Vracko (Restaurant Mak Maribor), der die Gäste an diesem Abend mit raffinierten slowenischen und internationalen Gerichten überrascht. Ebenso mit dabei ist noch ein Überraschungskoch aus Italien.

     
  • Avantgarde trifft Alte Garde

    Freitag, 17. April & Samstag 18. April jeweils 18.30 Uhr
    Ort:
    Gmunden, Villa Lanna
    Preis pro Person:  € 189,00 inkl. 5-Gänge Menü und Getränkebegleitung
    Tickets: ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel.+43 7612 74451

    Die Villa Lanna (Gmunden) ist ein Gesamtkunstwerk des 19. Jahrhunderts. Eingebettet ist dieses Baujuwel in einen nach dem Vorbild der italienischen Hochrenaissance gestalteten Gartens auf mehreren Terrassen.

    Für zwei Abende konnte Wolfgang Gröller (Traunseehotels) die Eigentümer dafür gewinnen, ihr Haus für Gäste des Wirtshausfestivals zu öffnen. Junge Spitzenköche treffen auf Legenden der heimischen Kochkunst. Altbekannte Top Köche kochen gemeinsam mit jungen Wilden. Mit dabei sind junge, wilde Spitzenköche wie Lukas Mraz (Mraz & Sohn, Wien - 2 Michelin Sterne), Eduard Dimant (Mochi Wien), Harald Irka (Restaurant T.O.M R Pfarrhof Sankt Andrä, Steiermark). An diesen Abenden bietet sich auch die einmalige Gelegenheit, bekannte Kochlegenen wie Christian Petz, Lisl Wagner-Bacher und Klaus Fleischhaker zu erleben.  Weinexperte Franz Schafelner sorgt für die perfekte Weinbegleitung.

    AUSVERKAUFT - gerne werden Sie auf eine Warteliste gesetzt.

     
  • Fisch- und Klostermarkt Traunkirchen

    Sonntag, 19. April 2020, Start Klostermarkt 10-18 Uhr, Fischmarkt 11- 16 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Ortsplatz 5, vor dem Hotel Post (mit Wirtshaus Poststube 1327) & der Greisslerei sowie im Kloster Traunkirchen
    Eintritt frei

    Staunen und shoppen inmitten historischer Klostermauern: Anlässlich des Jubiläums "1000 Jahre Kloster Traunkirchen" findet diesjährig ein origineller Kostermarkt statt. Besucher dürfen sich auf originelle, selbstgemachte Produkte im Kloster freuen. Spannende Klosterprodukte, typisches Handwerk, Raritäten und Kuriositäten machen den Markt einzigartig. Für Klosterinteressierte wird auch ein geführter Rundgang geboten.

    Beim vielleicht originellsten Fischmarkt des Landes stehen originelle Köstlichkeiten sowie heimische Fische zum Verkosten und Kaufen bereit. Ob Stanglfisch vom Traunsee, klassisch gebratene Saiblinge oder vielleicht einmal originelle Fisch-Spezialitäten-der Platz vor dem Hotel Post verwandelt sich an diesem Tag mit seinen Marktständen zur verführerischen Safari für Fischliebhaber. Live-Musik sorgt für tolle Stimmung beim Gustieren und Flanieren.


     
  • Osterbrunch & Osterfrühstück: Familienauszeit

    Montag, 13. April 2020 von 10 - 15 Uhr (Ostermontag)
    Ort: Traunkirchen, Wirtshaus Poststube 1327
    Preis pro Person: € 34 für den Brunch/Essen (ohne Getränke) inklusive Musik, Kinder bis 9 Jahre frei (bitte aber auch um Anmeldung der Kinder)
    Tickets ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 7612 74451, E-Mail: info@wirtshausfestival.at

    Einmal auf Kochen und Abwasch verzichten und sich rundum mit der ganzen Familie und Freunden verwöhnen lassen, heißt es beim Osterbrunch im Wirtshaus Poststube 1327. Gemütlich, familiär und so richtig zum Wohlfühlen - an diesem Feiertag werden hausgemachte Köstlichkeiten und feine Osterspezialitäten serviert und bei typischer Salzkammergutmusik schlemmt man bis zum frühen Nachmittag. Auch die Kleinsten werden in der Postbar unterhalten, die sich in ein Kinderkino verwandelt.

     
  • Internationales Gourmetmenü: Die neue Welt im Wandel der Werte

    Sonntag, 26. April um 18 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen, Seehotel Das Traunsee
    Preis
    pro Person: € 169.- inkl. Aperitif, Fingerfood, 5-Gänge Menü und Getränkebegleitung
    Tickets:  Ferienregion Traunsee-Almtal, Tel.+43 (0)7612 744 51, E-Mail: info@wirtshausfestival.at


    Internationale Genusswelten als Motto eines Abends mit dem irischen Visionär und Spitzenkoch JP Mc Mahon und dem amerikanischen Gastro-Multitalent Christopher Bates. Das gemeineinsame Menü, bei dem auch Lukas Nagl und Stefan Brunnmayr aus dem Bootshaus beisteuern, zeigt wie wunderbar sich scheinbare Gegensätze unterschiedlicher Esskulturen verbinden lassen. Besonders auch in Hinblick auf die Produkte wird deutlich, welche Symbiosen möglich sind. Ein Erlebnis für Feinschmecker mit neugierigem Blick in die Welt hinaus.

     
  • 1000 Jahr Feier Kloster Traunkirchen mit Gourmetstars, Künstlern, Gauklern & Musikern

    Samstag, 25. April 2020 von 16 - 22 Uhr
    Ort:
    Traunkirchen Ort wird zur Bühne
    Preis pro Person: € 134,00 für das Festival Ticket inkl. Essen, Getränke, Rahmenprogramm, Schifffahrt und Konzert
    Tickets: ausschließlich über: Ferienregion Traunsee-Almtal, E-Mail: info@wirtshausfestival.at, Tel.+43 7612 74451

    Ein Highlight des diesjährigen Festivals: Anlässlich des 1000-jährigen Bestehens des Klosters Traunkirchen verwandelt sich der gesamte Ort zur spektakulären Bühne für ein besonderes Geburtstagsfest.

    Junge Senkrechtstarter aus der Gourmetszene verwöhnen im Seehotel Das Traunsee, im Symposion Hotel Post, im Klostersaal, im Café Johannesberg und in der Galerie Erlas mit kreativen, feinen Köstlichkeiten. Internationale Ausnahmetalente wie der Amerikaner Christopher Bates und JP McMahon (einer der prominentesten Köche Irlands) aus Irland bereichern das Festival.

    Künslter, Gaukler und Musikanten sorgen für Unterhaltung, in der Kirche finden Orgelkonzerte statt. Ausstellung 1000 Jahre Traunkirchen und eine Geburtstagsausstellung in der Galerie Erlas.  Regionale Produzenten präsentieren traditionelle Spezialitäten und Köstlichkeiten wie Stanglfisch, Knödeln oder Holzknechtnock'n. Zudem stellen ausgezeichnete Winzer im Riedlpark ihre Weine vor.

    Die Traunsee-Schifffahrt steht für Rundfahrten bereit. Dieser Samstag ist ein Spektakel am See, wo Gäste die Schönheit des idyllischen Örtchens Traunkirchen bei verschiedenen Unterhaltungen entdecken und genussvoll erleben können!

     

Impressionen von Felix 2019

FELIX 2019

FELIX 2019 – Gourmet-Popup-Restaurant in der Russenvilla

Video Felix 2018